系統集成業務
系統集成業務 主營業務>    首頁>   您現在所在位置:

系統集成業務

 

城市軌道交通系統(如地鐵、列車等)主要由兩大系統構成,分別為資訊化系統及基礎建設,其中,資訊化系統又分為路網及線路兩個層面。路網是由公共交通系統的多條線路組成,而每條線路又包含了多個網站。為進行集中控制,各網站所使用的系統均連接至一個可控制或監控各條線路的線路層面系統,而線路層面系統則連接一個可控制或監控整個路網的路網層面系統。


集團的應用解決方案主要用於路網層面,通過公共交通系統線路層面執行不同功能的計算器子系統在路網層面實現互連及互通,從而使公共交通系統營運商可在控制中心監察及監控整個公共交通系統的運行狀況。
 

 

 
 

路網層面所涉及的系統包括以下ACC系統、TCC 系統及PCC系統。集團附屬子公司億雅捷北京在路網層面的資訊化系統業務方面具有豐富的項目經驗,目前已基本佔據北京地鐵資訊化路網層面業務的全部市場。

 

ACC系統(自動售檢票清算中心系統):將不同線路及不同營運商的收費和售檢票系統,接入路網層面,使客戶能統一進行清分清算、結算及分配車資。ACC系統目前能夠處理每天1,500萬以上人次的資料並支援25條線路。集團全資子公司億雅捷香港主要集中在票務清分清算系統方面為運營商提供應用解決方案及運營維護等; 

TCC系統(軌道交通指揮中心系統):將不同線路的軌道監控中心的信息,接入路網層面的總指揮中心,使客戶具有綜合監控、協調不同地鐵線路的運行、電力及機械子系統、緊急事故控制和資訊共用等功能; 

PCC系統(乘客信息控制中心系統):將不同線路的資訊系統,例如天氣、廣告、新聞速遞等資訊,接入路網層面,來實現路網及線路之間的資源和信息共享,客戶可通過此系統向乘客提供全面的信息服務。 

 

每條地鐵線路的資訊化系統線路層面所涉及的子系統總共有17個,集團旗下的附屬子公司京投億雅捷目前涉及了包括自動售驗票系統(AFC)、複合線路中心(MLC)、乘客資訊系統(PIS)、綜合監控系統(ISCS)及安全門系統(PSD)在內的5個子系統。
 

AFC(自動售驗票系統):綜合及處理公共交通系統內不同線路的車站電腦的資料獲取及信息交換; 

MLC(複合線路中心):複合線路中心可取代線路中心的用途,實現ACC系統與少數複合線路中心而非多個線路中心通信,從而提升效率和標準化水平; 

PIS(乘客信息系統):透過音訊廣播和數碼顯示系統等不同管道,向乘客傳達天氣信息、廣告、新聞速遞等信息; 

ISCS(綜合監控系統):為集中、中央及局部控制提供相關設施並遠端監測裝設在客運站、聯網變電站及隧道內的電氣及機電分支系統的線路層面系統; 

PSD(安全门系统):监控月台上安全门或幕门运行,可保证乘客安全性,防止乘客在月台上候车时意外坠入轨道。

 

 

 

 

香港皇后大道中183號中遠大廈44樓4407室

Copyright ⓒ 2011 中國城市軌道交通科技控股 All rights reserved.