新聞中心
公司新聞
公司新聞 新聞中心>    首頁>   您現在所在位置:

警企合作 共築和諧—中國城軌大資料協助公安機關成功破獲詐騙案件

 

 

        2017 年5月16日上午,北京市刑偵總隊四支隊副支隊長胡英坤會同豐台分局刑偵支隊副支隊長許鵬等人員將一面寫有「忠於職守 熱情服務 匡衡正義共築和諧」的錦旗送到中國城市軌道交通科技控股有限公司(以下簡稱「中國城軌」),中國城軌行政總裁宣晶及領導班子成員熱情接待了前來送錦旗的刑偵幹警。 

        首先,胡隊長代表總隊領導對中國城軌運用城軌大資料協助公安機關成功破獲一起自2015年9月在我市10個區縣利用「錯版五角」人民幣對老年男性實施詐騙的系列案件表示感謝,涉案金額高達230余萬元,受騙錢款皆為受害人畢生積蓄。 針對該團夥,北京市多個分縣局進行了不同程度的偵查、跟進,但最終毫無進展。 中國城軌研發中心ACC團隊的工作人員接到刑偵總隊的訴求後,通過研發出的「員警查詢」業務查詢系統,依據警方提供的票卡資訊,查詢出犯罪嫌疑人對應票卡的歷史使用軌跡(包括進出站線路、車站、具體使用時間等資訊),通過資料結果的篩查比對,推斷出犯罪嫌疑人的同夥使用的票卡資訊,為警方提供強有力的資料基礎, 協助公安機關一舉破獲了此案。 中國城軌研發中心研發的ACC系統主要負責軌道交通系統專用票(一票通)的發行和管理,代表軌道交通系統與一卡通系統間進行清算和對帳,各運營公司,運營線路之間的財務清算,對帳以及協調,制定軌道交通的相關標準、規定及業務流程。 除此之外,ACC系統提供的外部單位查詢功能有效的説明公安機關打擊違法犯罪行為,對維護社會治安穩定,構建和諧北京、平安北京有著重要的貢獻。
 
        行政總裁宣總代表中國城軌表示,很高興能夠運用城軌大資料技術協助公安機關破案,這也是中國城軌人積極踐行首都國企「遵紀守法、誠信經營、回報社會」社會責任的體現。 下一步中國城軌將在進一步做好大資料研發工作的同時,積極和公安機關做好資料共用和專案開發,以便更好的配合公安機關打擊犯罪,為首都平安建設盡一份力量。
 
        最後,雙方一致表示將以此為契機,未來除加強協作辦案以外,在企業文化建設、員工溝通交流等方面也會密切聯繫,增進警企情誼,加強雙方的互相支援與合作。

 

 

 

 

香港皇后大道中183號中遠大廈44樓4407室

Copyright ⓒ 2011 中國城市軌道交通科技控股 All rights reserved.