新聞中心
公司新聞
公司新聞 新聞中心>    首頁>   您現在所在位置:

京投億雅捷實施的成都地鐵線網指揮中心(COCC)年底啟用

 

       

         2017 年6月7日上午,位於成都地鐵7號線崔家店的線網指揮中心(COCC)開啟了一場應急突發類比演練,共25家省市媒體參加了此次體驗及採訪活動並進行了相關報導。 場景類比為位於地鐵4號線草堂北路至西河站發生供電故障,COCC的值班總調接到故障預警電話,隨即指揮現場調度人員啟動應急措施。 

 
        成都地鐵COCC專案于2016年啟動,由中國城軌旗下的子公司京投億雅捷公司和上海寶信作為聯合體共同實施。 本著對業主負責和全方位保障地鐵運行安全的原則,我司在成都地鐵集團的領導下創造了此類工程實施週期最短的記錄,包括相關標準的編制,COCC應急指揮調度系統平臺的設計開發,線路接入資料的專業化處理分析,大屏的資料視覺化設計展示等。 目前已完成設備到貨、安裝,並階段性完成已開通的1-4號線主要系統接入,近期正在開展7、10號線線路系統接入及調試工作,計畫于2017年6月底完成聯調、上線類比,並于2017年底與7 號線同時投入使用。
 
       
        城市軌道交通線網指揮中心系統被稱為「最強大腦」,可對地鐵全線網列車運行、客流變化、電力供應、車站設備運行、防災報警、環境監控、票務管理及乘客服務等地鐵運營全程進行調度指揮和監控。 成都地鐵COCC系統功能強大,智慧化程度較高,操控整個系統只需6名工作人員,負責整個線路的協調、內外部資源調配和資訊發佈等工作,可在第一時間啟動搶險應急機制。 成都COCC系統可接入2020年前開通的9條線路,具備15條線的接入能力,遠期預留接入23條線的擴展能力。
 
         除成都地鐵COCC專案外,公司于2012年承接了北京市軌道交通指揮中心TCC二期工程專案建設工作,該系統是全國最早深入線網運營業務需求,以資訊化為平臺,以業務需求為導向,以適合北京地鐵線網規劃和線網運營管理為核心建設的路網指揮中心系統。 二期工程徹底顛覆了一期的建設思路,使之真正成為北京城市軌道交通線網運營指揮的大腦。 二期工程于2012年9月正式啟動,2013年投入使用。 北京市軌道交通指揮中心工程專案在國內城市軌道交通業尚屬首例,具有極強的實用和指導價值。

 

 

 

 

香港皇后大道中183號中遠大廈44樓4407室

Copyright ⓒ 2011 中國城市軌道交通科技控股 All rights reserved.