新聞中心
行業資訊
行業資訊 新聞中心>    首頁>   您現在所在位置:

【國企開放日】走進京投公司 感受首都地鐵「首都國企開放日」指揮中心喜迎市民參觀

 

 

 
  為塑造國企良好形象,傳遞首都國企正能量,6月10日,由北京市委宣傳部、首都文明辦、北京市國資委、北京市教工委、北京市旅遊委、北京市總工會、共青團北京市委、國務院國資委新聞中心等單位聯合主辦的「喜迎十九大走進新國企」為主題的第二屆「首都國企開放日」活動正式拉開序幕。
 
 
 
  今天,百余家首都國企敞開大門,邀請廣大市民、專家、媒體、學生等走進國企,親身感受國企的巨大變化。
 
 
 
  北京市軌道交通指揮中心作為展示首都軌道交通建設成就,展示京投公司服務首都、服務市民、服務社會的重要視窗,被列為第24條參觀線路面向公眾開放。 來自東湖街道及亞運村社區共150余名市民走進指揮中心進行參觀。
 
 
 
  首先,來訪市民興致勃勃地參觀了北京軌道交通路網規劃與指揮中心模型沙盤、一層圖片展廳,聽取北京軌道交通路網規劃、建設發展歷程及指揮中心總體情況和主要系統功能介紹。
 
  隨後,來到四層參觀廳集中觀看了京投公司《輝煌十年 讓城市更美好》宣傳片,對公司成立十多年來建設發展及改革創新成果有了直觀的認識和瞭解。 最後,市民俯瞰了北京市軌道交通指揮中心一期調度大廳,講解員介紹了軌道交通線網運營情況、指揮中心主要系統功能及在網路化運營管理方面發揮的重要作用,並就相關問題向市民進行瞭解答。
 
 
 
  通過本次「首都國企開放日」參觀活動,讓來訪市民親身感受首都地鐵,直面瞭解北京軌道交通的投資、建設、發展成就,進一步瞭解京投、認知京投、理解京投、支援京投,從而促進公司更好地踐行服務首都、服務市民的社會責任,推動首都軌道交通建設發展事業發揮了積極作用。
 
 
 
  北京市軌道交通指揮中心的運營管理主要由京投公司所屬北京軌道交通路網管理有限公司主要負責。 指揮中心是目前亞洲最大的軌道交通指揮控制中心,同時也是目前世界上集約化、網路化、自動化程度較高的軌道交通指揮中心。 它承擔軌道交通線網運營協調、應急處置、一票通卡發行管理、票款清分清算等職責。
 
 
  京投公司是由北京市國有資產監督管理委員會出資成立的國有獨資公司,承擔以軌道交通為主的基礎設施投融資與管理,以及軌道交通裝備製造與資訊技術服務、土地與物業開發經營等相關資源經營與服務職能。
2016年,京投公司有序落實《北京市軌道交通第二期建設規劃(2015-2021)》;實現3號線一期、八通線南延、昌平線南延一期和平谷線等4條線路開工建設;逐步深化建設、運營契約化管理;做精做實資產全生命週期管理;目前管理在建地鐵線路 20條,已運營地鐵線路達19條。 不僅如此,京投公司還積極推動軌道交通投融資體制創新,創造性地提出授權(Authorize)-建設(Build)-運營(Operate)的ABO模式。 2016年4月20日,北京市交通委員會代表北京市政府與我公司正式簽署了《北京市軌道交通授權經營協定》,標誌著我市軌道交通投融資體制機制進入了授權經營模式的新階段。
 
  2017年,京投公司將繼續按照市委市政府決策部署要求,堅持新發展理念,堅持穩中求進總基調,堅持開拓、變革和創新,全面加強公司党建工作和經營管理工作,堅定信心、迎難而上,擼起袖子加油幹,為北京建設國際一流的和諧宜居之都,為國家全面建成小康社會繼續做出實實在在的貢獻!
 

 

 

 

 

香港皇后大道中183號中遠大廈44樓4407室

Copyright ⓒ 2011 中國城市軌道交通科技控股 All rights reserved.