新聞中心
公司新聞
公司新聞 新聞中心>    首頁>   您現在所在位置:

轉載自北京日報—北京地鐵機場線有望「刷手機」進出站

 

 2017 年 06 月 21 日 07:52 來源:北京日報

 
原標題:機場線有望「刷手機」進出站
 
        本報訊(記者 曹政) 2017 北京國際城市軌道交通展覽會近日召開,來自北京的軌道交通裝備組團亮相。 記者從京投公司旗下的中國城軌科技公司獲悉,目前該公司已研發出地鐵閘機上的第三代標準讀寫器,將實現手機掃碼支付進出地鐵站,該裝備已經安裝到北京機場線進行調試,預計年底前具備使用條件。 
   
  目前,北京地鐵主要是通過閘機上刷單程票或一卡通的方式進出站。 但隨著手機支付進入更多領域,搭乘地鐵能否也靠手機就能實現進出站呢? 在軌道交通展上,中國城軌科技公司研發的第三代標準讀寫器雖然還沒有書本大,卻吸引了不少人注意,因為這一裝備可以實現手機支付進出地鐵站。
   
        「接入一個掃碼裝備,就能實現在微信、支付寶等掃碼支付的功能。 」中國城軌科技公司技術調試人員對記者說。 實際上,除掃碼支付外,這種第三代的標準讀寫器還可以「NFC支付」,只需手機感應,就能成功通過地鐵閘機。 
   
  北京老百姓有望很快就能體驗到這種手機支付進出地鐵站的裝備。 這位技術人員透露,該裝備已安裝到北京地鐵機場線的車站中,目前正在調試階段,預計年底前具備使用條件。 「不過,該裝備的最終啟用時間,還需要由地鐵運營部門來確定。 」他說。
  
         目前,北京地鐵機場線的票價為 25 元,而非按里程計價,未來北京地鐵網路中的其它線路車站是否也能裝入這項裝備? 從設計上看是可行的。 「無論是定價、還是按里程計價,都是需要刷兩次閘機完成進出站。 」這位技術人員操作演示,如乘客從西局站到四惠站,讀寫器的系統在1秒鐘內就算出了乘客需要支付的票款,乘客出站時用手機支付扣費。 此外,在設計上看,這套系統是先出站、後扣費,更方便乘客通行。 
  
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                             (責編:尹星雲、鮑聰穎)

 

 

 

 

香港皇后大道中183號中遠大廈44樓4407室

Copyright ⓒ 2011 中國城市軌道交通科技控股 All rights reserved.