集團介紹
集團介紹 關於我們>    首頁>   您現在所在位置:

集團介紹

 

 

       中國城市軌道交通科技控股有限公司(以下簡稱“中國城軌”或“集團”)是北京市國資委直屬企業—北京市基礎設施投資有限公司(“京投”)絕對控股的唯一境外上市公司,專注於城市軌道交通領域,是一家集投融資、技術研發、系統工程建設及運營維護於一體的產業集團公司。集團於2012年5月16日在香港聯交所創業板上市,並於2013年12月6日轉為香港聯交所主機板上市,股份代碼為1522.HK。

 

        中國城軌的母公司京投香港是京投在香港設立的全資附屬子公司。京投是由北京市國有資產監督管理委員會出資成立的國有獨資企業,承擔以北京市軌道交通為主的基礎設施投融資與管理,以及軌道交通裝備製造與資訊技術服務、土地與物業開發經營等相關資源經營與服務職能。截至2016年底,京投的淨資產達到人民幣1,580億元,總資產人民幣4,301億元,為北京乃至全國具有較大影響力的軌道交通行業綜合性投融資公司。京投自2003年11月成立以來,依託軌道交通及其他基礎設施項目的主業投融資,逐步構建了“一體兩翼”的戰略發展格局,已成功運作的PPP(公私合營)、BT(建設-移交)等市場化融資項目、自主創建的北京市軌道交通指揮中心專案、軌道交通車輛段及車站上蓋綜合開發專案等多項創新成果獲得多項國家及市級獎勵。 

 

         “十二五”期間,中國城軌依託京投“一體兩翼”的產業佈局和境外資本市場,緊緊抓住城市軌道交通建設發展之契機,逐步形成了以自主研發及系統集成為基礎,地鐵民用通信資產租賃為發展的產業格局。集團的核心事業涉及城市軌道交通建設的投融資、建設及運營維護,構建了為城市軌道交通建設提供全生命週期服務的產業模式,是京投面向城市軌道交通領域的產業推進、投融資、資源開發、項目建設及運營維護的實施平臺。截止2016年底,集團資產總額約合人民幣22億(24.95億港元),淨資產約合人民幣18.6億(21.17億港元),2016年總收入約合人民幣4.25億元 (4.83億港元),淨利潤約合人民幣2263萬元(2572萬港元)。

 

        中國城軌目前的業務主要集中在三個業務板塊:1)系統集成的應用解決方案服務;2)運營維護應用解決方案服務;3)民用通信傳輸系統業務。目前,集團是唯一能在路網層面和線路層面,全方面提供資訊化系統應用解決方案及運營維護服務的供應商。截止2016年底,集團擁有北京地鐵16條線180個站的地鐵民用通信資產。 

 

        此外,中國城軌於2015年11月5日,與京投及北京市地鐵運營有限公司簽訂了正式的合資協定,與運營公司成立了北京京城地鐵有限公司,註冊資本為人民幣5億元,將集團業務拓展至城市軌道交通最重要的實體運營,為集團日後的業務發展提供多元化的發展方向。

 
 

 

 

香港皇后大道中183號中遠大廈44樓4407室

Copyright ⓒ 2011 中國城市軌道交通科技控股 All rights reserved.