新闻中心
公司新闻
公司新闻 新闻中心>    首頁>   您現在所在位置:

警企合作 共筑和谐 —中国城轨大数据协助公安机关成功破获诈骗案件

 

        2017年5月16日上午,北京市刑侦总队四支队副支队长胡英坤会同丰台分局刑侦支队副支队长许鹏等人员将一面写有“忠于职守 热情服务 匡衡正义 共筑和谐”的锦旗送到中国城市轨道交通科技控股有限公司(以下简称“中国城轨”),中国城轨行政总裁宣晶及领导班子成员热情接待了前来送锦旗的刑侦干警。

        首先,胡队长代表总队领导对中国城轨运用城轨大数据协助公安机关成功破获一起自2015年9月在我市10个区县利用“错版五角”人民币对老年男性实施诈骗的系列案件表示感谢,涉案金额高达230余万元,受骗钱款皆为受害人毕生积蓄。针对该团伙,北京市多个分县局进行了不同程度的侦查、跟进,但最终毫无进展。中国城轨研发中心ACC团队的工作人员接到刑侦总队的诉求后,通过研发出的“警察查询”业务查询系统,依据警方提供的票卡信息,查询出犯罪嫌疑人对应票卡的历史使用轨迹(包括进出站线路、车站、具体使用时间等信息),通过数据结果的筛查比对,推断出犯罪嫌疑人的同伙使用的票卡信息,为警方提供强有力的数据基础,协助公安机关一举破获了此案。中国城轨研发中心研发的ACC系统主要负责轨道交通系统专用票(一票通)的发行和管理,代表轨道交通系统与一卡通系统间进行清算和对帐,各运营公司,运营线路之间的财务清算,对帐以及协调,制定轨道交通的相关标准、规定及业务流程。除此之外,ACC系统提供的外部单位查询功能有效的帮助公安机关打击违法犯罪行为,对维护社会治安稳定,构建和谐北京、平安北京有着重要的贡献。

        行政总裁宣总代表中国城轨表示,很高兴能够运用城轨大数据技术协助公安机关破案,这也是中国城轨人积极践行首都国企“遵纪守法、诚信经营、回报社会”社会责任的体现。下一步中国城轨将在进一步做好大数据研发工作的同时,积极和公安机关做好数据共享和项目开发,以便更好的配合公安机关打击犯罪,为首都平安建设尽一份力量。

        最后,双方一致表示将以此为契机,未来除加强协作办案以外,在企业文化建设、员工沟通交流等方面也会密切联系,增进警企情谊,加强双方的互相支持与合作。

 

 

 

 

 

 

香港皇后大道中183號中遠大廈44樓4407室

Copyright ⓒ 2011 中國城市軌道交通科技控股 All rights reserved.