集团介绍
集团介绍 关于我们>    首页>   您现在所在位置:

集团介绍

 

 

中国城市轨道交通科技控股有限公司(“中国城轨”或“集团”)是北京市国资委直属企业—北京市基础设施投资有限公司(“京投”)控股的唯一境外上市公司,专注于城市轨道交通领域,是一家集投融资、技术研发、系统工程建设及运营维护于一体的产业集团公司。集团于2012年5月16日在香港联交所创业板上市,并于2013年12月6日转为香港联交所主板上市,股份代码为1522.HK。

 

中国城轨的母公司京投(香港)有限公司是京投在香港设立的全资附属子公司。京投是由北京市国有资产监督管理委员会出资成立的国有独资公司,承担北京市轨道交通等基础设施项目的投融资、前期规划、资产管理、资本运营及相关资源开发管理等职能。截至2014年底,京投拥有22家全资子公司,26家控股公司及23家参股公司,注册资本人民币658亿元,实收资本人民币832亿元,净资产人民币1,255亿元,总资产人民币3,806亿元,累计实现净利润人民币66亿元,是北京乃至全国具有很强影响力的综合性投融资公司。京投自2003年11月成立以来,依托轨道交通及其他基础设施项目的主业投融资,逐步构建了“一体两翼”的战略发展格局,已成功运作的PPP(公私合营)、BT(建设-移交)等市场化融资项目、自主创建的北京市轨道交通指挥中心项目、轨道交通车辆段及车站上盖综合开发项目等多项创新成果获得多项国家及市级奖励。

 

“十二五”期间,中国城轨依托京投“一体两翼”的产业布局和境外资本市场,紧紧抓住城市轨道交通建设发展之契机,逐步形成了以自主研发及系统集成为基础,地铁民用通信资产租赁为发展的产业格局。集团的核心事业涉及城市轨道交通建设的投融资、建设及运营维护,构建了为城市轨道交通建设提供全生命周期服务的产业模式,是京投面向城市轨道交通领域的产业推进、投融资、资源开发、项目建设及运营维护的实施平台。

 

中国城轨目前的业务领域涵盖地铁信息化系统业务以及地铁民用通信业务两大板块。目前,集团是唯一能在路网层面和线路层面,全方面提供最多、最全面的应用解决方案及运营维护服务的供应商。自2014年以来,集团陆续收购了大股东京投旗下北京地铁11条线134个站的包括产权和收益权在内的地铁民用通信资产,未来还将收购京投已投资建设并完成决算的其他线路的民用通信资产;对于日后的民用通信业务,集团可自行投资建设,在与运营商自行谈判签署相关资源使用协议或合作经营协议方面,将占据有利的主动地位。

 

此外,中国城轨于2015年5月18日与北京市地铁运营有限公司(“运营公司”)及京投签订谅解备忘录,有关中国城轨与运营公司成立一家合资公司,准备合作经营有关北京地铁既有机场线及争取新机场线的经营收益权(包括票款收入、广告收入以及租赁收入),将集团的业务范畴拓展至城市轨道交通最重要的实体运营环节。

 

随着中国经济的飞速发展,城市公共交通系统的建设势必成为中国政府大力发展的重点领域。其中,具有庞大效益、并最能舒缓城市交通问题的城市轨道交通建设的发展潜力最为庞大。作为北京市轨道交通的主要供货商之一,中国城轨将继续以创新、务实、诚信为原则,通过持续开发新的解决方案产品和提升专业知识以进一步加强地铁信息化系统业务的竞争实力;同时,集团将密切关注民用通信领域技术发展趋势,重点发展地铁民用通信业务的增值服务。此外,若合资公司及机场线收购项目进展顺利,集团未来还将主力发展地铁运营业务,通过与运营公司合作吸取地铁运营经验,将既有机场线成功的运营模式复制到其他线路,并积极参与未来新线项目的投标。集团将尽力推进北京地铁既有机场线的收购事项,从而尽快完成集团业务的转型,努力打造一个轻资产的“京版港铁”。

 

中国城轨立志长期服务轨道交通行业,致力于成为亚洲地区最全面、最具竞争力的城市轨道交通综合服务供应商。

 

 

 

香港皇后大道中183号中远大厦44楼4407室

Copyright ⓒ 2011 中国城市轨道交通科技控股 All rights reserved.