集团介绍
集团介绍 关于我们>    首页>   您现在所在位置:

集团介绍

 

 

     中国城市轨道交通科技控股有限公司(以下简称“中国城轨”或“集团”)是北京市国资委直属企业—北京市基础设施投资有限公司(“京投”)绝对控股的唯一境外上市公司,专注于城市轨道交通领域,是一家集投融资、技术研发、系统工程建设及运营维护于一体的产业集团公司。集团于2012年5月16日在香港联交所创业板上市,并于2013年12月6日转为香港联交所主板上市,股份代码为1522.HK。

 

    中国城轨的母公司京投香港是京投在香港设立的全资附属子公司。京投是由北京市国有资产监督管理委员会出资成立的国有独资企业,承担以北京市轨道交通为主的基础设施投融资与管理,以及轨道交通装备制造与信息技术服务、土地与物业开发经营等相关资源经营与服务职能。截至2016年底,京投的净资产达到人民币1,580亿元,总资产人民币4,301亿元,为北京乃至全国具有较大影响力的轨道交通行业综合性投融资公司。京投自2003年11月成立以来,依托轨道交通及其他基础设施项目的主业投融资,逐步构建了“一体两翼”的战略发展格局,已成功运作的PPP(公私合营)、BT(建设-移交)等市场化融资项目、自主创建的北京市轨道交通指挥中心项目、轨道交通车辆段及车站上盖综合开发专案等多项创新成果获得多项国家及市级奖励。

 

    “十二五”期间,中国城轨依托京投“一体两翼”的产业布局和境外资本市场,紧紧抓住城市轨道交通建设发展之契机,逐步形成了以自主研发及系统集成为基础,地铁民用通信资产租赁为发展的产业格局。集团的核心事业涉及城市轨道交通建设的投融资、建设及运营维护,构建了为城市轨道交通建设提供全生命周期服务的产业模式,是京投面向城市轨道交通领域的产业推进、投融资、资源开发、项目建设及运营维护的实施平台。截止2016年底,集团资产总额约合人民币22亿(24.95亿港元),净资产约合人民币18.6亿(21.17亿港元),2016年总收入约合人民币4.25亿元 (4.83亿港元),净利润约合人民币2263万元(2572万港元)。

 

      中国城轨目前的业务主要集中在三个业务板块:1)系统集成的应用解决方案服务;2)运营维护应用解决方案服务;3)民用通信传输系统业务。目前,集团是唯一能在路网层面和线路层面,全方面提供信息化系统应用解决方案及运营维护服务的供应商。截止2016年底,集团拥有北京地铁16条线180个站的地铁民用通信资产。

 

     此外,中国城轨于2015年11月5日,与京投及北京市地铁运营有限公司签订了正式的合资协议,与运营公司成立了北京京城地铁有限公司,注册资本为人民币5亿元,将集团业务拓展至城市轨道交通最重要的实体运营,为集团日后的业务发展提供多元化的发展方向。

 

 

香港皇后大道中183号中远大厦44楼4407室

Copyright ⓒ 2011 中国城市轨道交通科技控股 All rights reserved.