系统集成业务
系统集成业务 主营业务>    首页>   您现在所在位置:

系统集成业务

 

 

城市轨道交通系统(如地铁、列车等)主要由两大系统构成,分别为信息化系统及基础建设,其中,信息化系统又分为路网及线路两个层面。路网是由公共交通系统的多条线路组成,而每条线路又包含了多个站点。为进行集中控制,各站点所使用的系统均连接至一个可控制或监控各条线路的线路层面系统,而线路层面系统则连接一个可控制或监控整个路网的路网层面系统。

 

集团的应用解决方案主要用于路网层面,通过公共交通系统线路层面执行不同功能的计算器子系统在路网层面实现互连及互通,从而使公共交通系统营运商可在控制中心监察及监控整个公共交通系统的运行状况。


 

 

 
 

路网层面所涉及的系统包括以下ACC系统、TCC 系统及PCC系统。集团附属子公司亿雅捷北京在路网层面的信息化系统业务方面具有丰富的项目经验,目前已基本占据北京地铁信息化路网层面业务的全部市场。

 

ACC系统(自动售检票清算中心系统):将不同线路及不同营运商的收费和售检票系统,接入路网层面,使客户能统一进行清分清算、结算及分配车资。ACC系统目前能够处理每天1,500万以上人次的数据并支持25条线路。集团全资子公司亿雅捷香港主要集中在票务清分清算系统方面为运营商提供应用解决方案及运营维护等;

 

TCC系统(轨道交通指挥中心系统):将不同线路的轨道监控中心的信息,接入路网层面的总指挥中心,使客户具有综合监控、协调不同地铁线路的运行、电力及机械子系统、紧急事故控制和信息共享等功能;

 

PCC系统(乘客信息控制中心系统):将不同线路的信息系统,例如天气、广告、新闻速递等信息,接入路网层面,来实现路网及线路之间的资源和信息共享,客户可通过此系统向乘客提供全面的信息服务。

每条地铁线路的信息化系统线路层面所涉及的子系统总共有17个,集团旗下的附属子公司京投亿雅捷目前涉及了包括自动售验票系统(AFC)、复合线路中心(MLC)、乘客信息系统(PIS)、综合监控系统(ISCS)及安全门系统(PSD)在内的5个子系统。

 

AFC(自动售验票系统):综合及处理公共交通系统内不同线路的车站电脑的数据采集及信息交换;

 

MLC(复合线路中心):复合线路中心可取代线路中心的用途,实现ACC系统与少数复合线路中心而非多个线路中心通信,从而提升效率和标准化水平;

 

ISCS(综合监控系统):为集中、中央及局部控制提供相关设施并远程监测装设在客运站、联网变电站及隧道内的电气及机电分支系统的线路层面系统;

 

PSD(安全门系统):监控月台上安全门或幕门运行,可保证乘客安全性,防止乘客在月台上候车时意外坠入轨道。

 

 

香港皇后大道中183号中远大厦44楼4407室

Copyright ⓒ 2011 中国城市轨道交通科技控股 All rights reserved.