地铁民用通信业务
地铁民用通信业务 主营业务>    首页>   您现在所在位置:

地铁民用通信业务

 

 

地铁民用通信系统主要包括配电柜、不间断供电设备、光纤数字传输设备及提供地下网络的无线通信传输的其他必要组件,通过铺设于地下的光缆提供信息传播服务。主要为电信运营商提供站厅、站台、地铁商业街和区间隧道等公共活动区域的移动通信信号传输和覆盖。电信运营商可通过租赁民用通信系统为客户提供数据服务,使乘客的移动通信工具在地铁范围的正常使用。乘客可以在地铁站内及乘坐地铁时进行通话及收发信息;目前北京所有地铁线路均已实现2G及3G数据传输,乘客可以在地铁站内及乘坐地铁时进行通话、收发信息、浏览网页并处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式;4G传输亦已铺设完成并逐步应用于北京地铁各条线路,将大幅提升通信及网络的速度和兼容性。

集团的地铁民用通信业务为一项租赁业务,主要采取通过向移动电话网络运营商出租及发出许可使用地铁线现有民用通信传输系统,使运营商得以向其使用者提供2G、3G及4G的服务从而获取租赁收益的业务模式。随着4G时代来临,集团积极自主与三家电信运营商就有关4G租用合约进行谈判,目前已与中国移动及中国联通签署了相关合同,与中国电信的合作事宜也在顺利进展中,此举将进一步扩大集团收入规模。

截至目前,集团已拥有北京地铁11条线134个站的民用通信资产,其中包括于2014年9月完成收购的京投旗下拥有的北京地铁8条线85个站以及于2015年4月收购的京投旗下拥有的另外3条线49个站。随后,集团于2016年9月26日宣布收购京投旗下持有的北京地铁4条线41个站的地铁民用通信资产,待收购完成后,集团将完成对京投旗下持有的所有北京地铁民用通信资产的收购;对于日后的民用通信业务,集团将自行投资建设,在与运营商自行谈判签署相关资源使用协议或合作经营协议方面将占据主动地位。除此之外,集团已于2015年底启动北京地铁昌平线二期的民用通信传输系统投资及建设工作,该条线共6个站,相关系统已于2016年初完成建设并投入使用。
 

 

 

香港皇后大道中183号中远大厦44楼4407室

Copyright ⓒ 2011 中国城市轨道交通科技控股 All rights reserved.